La democracia contra el Estado : Marx y el movimiento maquiaveliano ; seguido de "Democracia salvaje" y "principio de anarquía" - Abensour, Miguel (Catarata, 2017)
En su manuscrito de 1843 sobre la crítica de la filosofía del Estado de Hegel el joven Marx formulaba la oposición entre democracia y Estado y hablaba de una verdadera democracia cuyo advenimiento vendría acompañado de la desaparición del Estado político. Miguel Abensour ofrece un minucioso trabajo de interpretación que trata de captar esta democracia y de dejar atrás su alternativa que oscilaría entre un uso moderado de la democracia y el recurso al antidemocratismo clásico. Siguiendo las tesis de Marx pero también de Spinoza y Maquiavelo entre otros Abensour afirma que la verdad de la democracia se sostiene en su movimiento contra el Estado. El autor trata así también frente a la concepción de la democracia estatal o del Estado democrático de nombrar y redefinir una de las figuras posibles de esta oposición: la democracia insurgente anárquica para devolver a la sociedad civil el papel de comunidad política del que ha sido desposeída.