Psiquiatría e higiene mental durante el primer franquismo : rupturas y continuidades - Campos, Ricardo; González de Pablo, Ángel (Colección Investigación y debate. Psiquiatría y cambio social ;, 2016)
La Segunda República representó un periodo de efervescencia en el campo psiquiátrico que cristalizó en un conjunto de medidas legislativas que sentaron las bases de una profunda reforma asistencial alimentada por el deseo de regenerar modernizar y democratizar el país. Tras la Guerra Civil y el triunfo de los golpistas la Dictadura franquista cercenó la reforma psiquiátrica republicana e impulsó una psiquiatría altamente politizada en concordancia con una imaginaria tradición cultural española antimoderna ultracatólica autoritaria y nacionalista. La evidente diferencia entre ambos programas psiquiátricos no fue más que una manifestación de un proceso de ruptura más amplio emprendido por el franquismo para destruir la obra republicana y de todo aquello que tuviera relación a ojos de los vencedores con el liberalismo la democracia el marxismo y la subversión obrera. Sin embargo pese a las diferencias hubo elementos que se mantuvieron en ambos periodos históricos. Este libro pretende profundizar en el análisis de las continuidades y rupturas entre el periodo republicano y el franquista estudiando en diversos planos (modelo asistencial psicopatología higiene mental psiquiatría y defensa social psicoanálisis y asistencia psiquiátrica) qué hubo realmente de novedoso en los primeros años de la dictadura y qué de herencia. (Fuente: Editor).