¿Para qué sirve un sindicato? - Baylos, Antonio (Mayor (Los Libros de la Catarata) ;, 2021)
El sindicato es una figura social cuya presencia real es mayor que su reconocimiento público. Este libro, cuya primera edición vio la luz por primera vez hace casi una década y que con los años y reimpresiones se ha ido convirtiendo en un clásico, analiza la utilidad del sindicato en las sociedades del siglo XXI. Antonio Baylos aborda los elementos que configuran la presencia sindical y su capacidad de representación, atendiendo de forma especial a las nuevas figuras del trabajo en un mundo global y a la consideración de la libertad sindical como un elemento civilizatorio universal; además, repasa el impresionante pasado del sindicalismo. Esta nueva edición, actualiza el papel sindical ante los cambios productivos y tecnológicos que supone la digitalización de la economía y las nuevas formas de trabajo. Baylos afirma que el poder de negociación de los sindicatos sigue siendo clave para reducir la desigualdad social, modernizar las relaciones laborales y democratizar las empresas -- Contracubierta.