La teoría crítica del derecho - Stammler, Rudolf (Olejnik, 2023)
"Teoría es una doctrina que tiene validez general.Se distingue de la técnica y de la práctica.La esencia de la técnica consiste en la limitación a un fin circunscrito.La técnica se detiene en un punto de vista condicionado y lo toma provisionalmente como criterio último.La teoría enfoca la totalidad de la vida del espíritu e investiga la inserción armoniosa de todo suceso condicionado en la suprema unidad de la conciencia.La práctica es la aplicación de una doctrina a un caso particular.Para ella es indiferente que se trate de una proposición teórica o técnica; lo importante es colocar bajo la regla correspondiente, una cuestión particular planteada en la experiencia.El conocimiento de las formas puras de la determinación y ordenación unitarias debería llamarse teoría, en un sentido más exacto de la palabra".--