Urbanización y problemática socioambiental en la costa sur de Jalisco, México : una aproximación - Gerritsen, Peter R. W. (El Colegio de Sonora, 2005)
El enfoque de este artículo está puesto en la relación entre la urbanización y el manejo de recursos naturales. Se basa en un estudio de caso, describe las tendencias de crecimiento urbano de ocho municipios que conforman la cuenca media del río Ayuquila y relaciona estas tendencias con su problemática socioambiental. Con base en el análisis del estudio de caso, el artículo finaliza con conclusiones generales sobre el desarrollo regional sustentable.