Identidad cultural y territorio : una reflexión en torno a las comunidades trasnacionales entre México y Estados Unidos - Velasco Ortiz, M. Laura (El Colegio de Sonora, 1998)
Este ensayo reflexiona sobre el reto que implica la reconceptualización de la relación entre cultura y territorio, bajo la experiencia de la migración trasnacional de oaxaqueños hacia Estados Unidos. Las tesis posmodernistas sobre la fragmentación y discontinuidad de la experiencia del tiempo y el espacio en los procesos migratorios son recuperadas como supuestos que implican procesos por comprender, antes que una explicación de los procesos de reconstitución de la identidad de los migrantes. La hipótesis que guía esta reflexión es que existen ciertos procesos o mecanismos que rearticulan tal fragmentación y discontinuidad, y que su dilucidación nos permitirá comprender la recreación de identidades culturales en contextos de aparente desarraigo territorial y desintegración social.