Una aproximación a la administración municipal comparada : los casos de los gobiernos locales de Austin y de Hermosillo - Pineda Pablos, Nicolás (El Colegio de Sonora, 1998)
Este trabajo hace una breve descripción comparada de los gobiernos y administraciones locales de la ciudad de Austin, Texas, y del municipio de Hermosillo, Sonora. El propósito que mueve la comparación es revisar el grado de autonomía y los lazos y vínculos de control existentes en cada gobierno local tanto con respecto a los niveles estatal y federal de gobierno como con la ciudadanía de cada lugar. De este modo se revisan los aspectos del concepto de gobierno local, de la base legal, de la conformación del máximo órgano de gobierno, del ámbito sustantivo de funciones, la estructura financiera de ingreso y gasto y la participación electoral. La conclusión general es que el municipio de Hermosillo se denota por un lado estrechamente atado y controlado por el gobierno estatal y federal y, por otro, con una débil relación con la ciudadanía local. Se aprecia, sin embargo, en el aspecto electoral una fuerte intencionalidad de cambio con base en la alta participación electoral existente en Hermosillo.