Características del desarrollo del sector servicios en Sonora (1975-1993) - Velázquez Contreras, Lorenia (El Colegio de Sonora, 1997)
El proceso de terciarización económica no es reciente. Sin embargo, llama la atención el hecho de que su dinamismo h aya alcanzado ritmos incluso superi o res a las actividades i ndustriales. Este fenómeno se presenta principalmente en economías desarrolladas, aunque cada vez es más notorio también en países como México. El objetivo del trabajo consiste en detectar el papel que el proceso de acelerado crecimiento de los servicios juega en el desarrollo de un país o una región, en este caso, el estado de Sonora. El documento se divide en las siguientes partes: la prime-ra, es una breve introducción para ubicar la importancia del estudio del sector servicios. La segunda presenta algunas de las características que reviste el proceso denominado "revolución de los serv icios. En la tercera, se plantean los rasgos generales que ha asumido el crecimiento económico de Sonora, ubicando la situación que guarda el sector terciario, para luego desglosar las características propias de los servicios. Finaliza con una cuarta parte a manera de conclusiones.