Interacciones sociedad-naturaleza en Mazatlán, Sinaloa - Beraud Lozano, José Luis (El Colegio de Sonora, 1997)
El medio ambiente de la ciudad de Mazatlán, Sinaloa, ha sido radicalmente alterado, al extremo de que sus hábitats naturales son reemplazados por artificiales, sin que los habitantes de estos últimos expresen preocupación por preservar algunos elementos característicos de esta concentración espacial que en su etimología significa "lugar de venados" y antaño comprendió maravillosos ecosistemas estuarinos, lagunas, además de hermosas playas. Muchos de esos recursos han desaparecido o enfrentan el peligro de una grave alteración como consecuencia del carácter de las actividades sociales o "externalidades", centradas en la obtención de ganancias a corto plazo, sin que medie una cultura que garantice la preservación de los recursos natura-les para su administración sostenida a largo plazo en favor del equilibrio entre los ciclos naturales y la satisfacción de necesidades en las futuras generaciones.