Crecimiento económico y competitividad en las regiones. Las ciudades medias de Jalisco : el caso de Zapotlán El Grande - Macías Macías, Alejandro (El Colegio de Sonora, 2004)
Zapotlán El Grande es una de las cinco ciudades medias de Jalisco que son participes del proceso de desconcentración de la actividad económica de la zona conurbada de Guadalajara Aunque el proceso ha sido lento, estas ciudades necesitan mostrarse atractivas para ser receptoras de los capitales provenientes de la desconcentración. Por ello, es importante estudiar cuales de estas ciudades presentan mayores ventajas a la inversión en función de su desempeño económico reciente, destaca que Zapotlán El Grande manifiesta puntos débiles al respecto que limitan sus potencialidades de desarrollo, aunque los mismos se pueden ree venir en la medida en que se aprovechen sus fortalezas.