Degradación de suelos en Sonora : el problema de la erosión en los suelos de uso ganadero - López Reyes, Migdelina (El Colegio de Sonora, 2001)
La erosión es un problema presente en la mayoría de los suelos sonorenses y constituye un riesgo para la producción futura de las actividades agrícolas, ganaderas y forestales del estado. En este trabajo se analiza el problema de la erosión de los suelos de uso ganadero en Sonora, el cual constituye el proceso de degradación más extendido en la entidad. Se parte de la presentación resumida de las manifestaciones y magnitud de los procesos de degradación de tierras en Sonora, posteriormente se analizan las actividades productivas que lo originan, así como sus repercusiones ambientales.