Mujeres del norte : un estudio basado en testamentos sobre la presencia femenina en Ures, Sonora - Tonella Trelles, María del Carmen (El Colegio de Sonora, 2001)
El enfocar las fuentes existentes desde un ángulo diferente es el primer paso en la etapa inicial de rescate de las aportaciones femeninas en la historia. Con una muestra de 96 testamentos tomados de la comunidad del distrito de Ures, Sonora (186271902), fue posible distinguir algunos aspectos de los diferentes patrones de sucesión utilizados por los testantes, sus relaciones dentro y fuera del ámbito familiar, los sentimientos de afecto y desafecto y enfatizar el papel económico desarrollado por la mujer urense en sus roles de mujer soltera, casada y viuda. Estos aspectos ayudan a entender por qué algunas se convirtieron en sostén del hombre o de su familia y le dieron textura a la Vida cotidiana para demostrar que las mujeres en su calidad de actores sociales están presentes y forman parte de un periodo histórico.