Ciudades y arquitecturas del noroeste mexicano - Méndez Sáinz, Eloy (El Colegio de Sonora, 2000)
En estas notas se presenta una visión general de la arquitectura y el urbanismo desplegados por los regímenes derivados de la revolución mexicana en las entidades de Chihuahua, Baja California, Sinaloa y Sonora, durante el periodo 1917-1957. Con el supuesto de que las innovaciones arquitectónicas y los proyectos urbanísticos locales se insertaron en el proyecto de nación, se ha reunido material para mostrar la identificación de la edilicia con los preceptos revolucionarios. Puede así observarse que en el periodo se integraron los territorios estatales, se redistribuyó la población, se reestructuró la agricultura, emergieron nuevos asentamientos, las ciudades capitales fueron replanteadas y la arquitectura, acompañada del muralismo y la estatuaria, se orientó a cristalizar los valores revolucionarios, según las versiones de cada experiencia estatal. En la región, orientada a la agricultura, sobresalieron en particular los complejos agroindustriales y las escuelas, homogeneizando el paisaje urbano de manera distintiva desde el porfiriato.