Comida callejera : proveedores informales de servicios a la industria maquiladora en Nogales, Sonora - García, Hilda (El Colegio de Sonora, 2000)
Este artículo examina un componente de la economía urbana fronteriza que muestra las contradicciones del desarrollo regional basado en la maquiladora. Dicho elemento lo conforman 39 micronegocios que se dedican a la venta de alimentos preparados para los trabajadores de las empresas maquiladoras localizados en dos parques industriales de la ciudad de Nogales, Sonora. Por un lado, estos micronegocios están funcionalmente integrados al sector más moderno y dinámico de la economía fronteriza y, por otro, conservan los rasgos premodernos de las actividades económicas de subsistencia. El argumento central es que la industrialización acelerada en contextos socio urbanísticos como los que dominan en la frontera norte de México no sólo es compatible con las actividades que se analizan en este artículo, sino que requiere de su existencia. Como resultado, surge alrededor de la maquila un conjunto de proveedores informales de servicios que coadyuvan a que la industria disponga de una fuerza de trabajo estable y continua. En este artículo se analizan los resultados de una encuesta realizada a los propietarios de los micronegocios para mostrar su organización y funcionamiento, y se presenta una serie de recomendaciones orientadas a mejorar la relación entre empresas maquiladoras, trabajadores industriales y micronegocios.