La transferencia del sistema japonés de producción hacia un país en desarrollo : el caso de la Honda de México - Otero, Gerardo (El Colegio de Sonora, 1999)
Este trabajo es una contribución al debate acerca de la transferibilidad del sistema japonés de producción (S J P) a otros contextos culturales, y en particular a México. El debate ha estado polarizado entre los que afirman que el SJP no es transferible a otras culturas por ser específico a la cultura japonesa y los que, por el contrario, argumentan que el S J P sí es transferible en la medida en que consiste en una serie de innovaciones organizacionales que bien pueden funcionar en otros contextos culturales. Desde luego, esta descripción del debate es más bien típico-ideal de las posiciones opuestas en el mismo, pero la mayoría de los participantes han planteado argumentos y datos que apoyan ya sea su posición ? culturalista? o la ?organizacional? , como aquí las hemos designado. Nuestro argumento es que lo más promisorio sobre la transferibilidad del S J P es un enfoque sintético que combine ambas perspectiva s. Más específicamente, sostenemos que la tesis organizacional es la más fuerte de las dos. Dadas ciertas similitudes culturales a las japonesas, sin embargo, el S J P se puede transferir más exitosamente y en un menor periodo de tiempo. Para apoyar nuestra argumentación, utilizamos tanto materiales secundarios como un estudio de caso de la planta automotriz de Honda de México. A partir de la información existente, primero discutimos varios estudios de caso sobre la transferencia del S J P a otros países de capitalismo avanzado, en los que los resultados son ambivalentes, pero tienden a apoyar la tesis organizacional. Luego presentamos nuestro material de campo y los datos de una encuesta que aplicamos a los obreros de la Honda de México en 1997,mismos que apoyan nuestra hipótesis sintética.