Trayectorias productivas y tecnología ambiental en la industria maquiladora electrónica de Tijuana - García Jiménez, Humberto (El Colegio de Sonora, 1999)
El objetivo principal del presente estudio es analizar los fa c t o res de aprendizaje y de competencias involucrados en la selección, introducción y puesta en práctica de tecnologías ambientales en las empresas filiales electrónicas de Tijuana. La pregunta central que se pretende responder en esta investigación es: ¿De qué manera la evolución de competencias productivas de las filiales transnacionales condiciona la introducción y puesta en marcha de tecnologías ambientales? En virtud de que la industria maquiladora de exportación electrónica en Tijuana ha experimentado diferentes fases de evolución productiva, la hipótesis de este documento establece que la capacidad, habilidad y necesidad de incorporar tecnologías ambientales se encuentra asociada con el nivel de conocimiento manufacturero y el rol de la empresa filial dentro de su red corporativa. Este trabajo muestra algunos resultados del proyecto de investigación del mismo título, desarrollado entre los meses de enero y agosto de 1998. El estudio abarcó una muestra de 12 empresas, que fueron seleccionadas y clasificadas en tres momentos de evolución productiva a partir de los trabajos de Alonso y Carrillo (1996) y Contreras et al. (1996). El análisis de trayectorias productivas en relación con el medio ambiente identifica los factores principales involucrados en la selección, introducción y aplicación de tecnologías ambientales, con los cuales enriquecemos el contexto de decisiones productivas y ambientales propuestas por nuestro modelo hipotético.