Exportaciones agroalimentarias de Sonora hacia la región Asia-Pacífico : una aproximación hacia los factores de competitividad - Sandoval Godoy, Sergio A. (El Colegio de Sonora, 1998)
En este documento, se presenta un panorama general del dinamismo exportador de productos agroalimentarios que ha mantenido el estado de Sonora durante los últimos años, Se hace especial énfasis en los productos de exportación que están teniendo presencia significativa en la región Asia Pacifico, en particular, los derivados del segmento de carnes. Asimismo, se destacan algunas de las perspectivas más inmediatas de dicho proceso, tomando en cuenta el escenario de las principales fortalezas/debilidades y oportunidades/amenazas que condicionan su desarrollo, en un contexto de creciente globalización de la producción y los mercados La idea central es que, aun con las limitaciones del caso, existe una clara tendencia a constituir una plataforma regional competitiva para la producción y exportación de productos agroalimentarios, lo cual puede ser un elemento importante para la diversificación del comercio exterior de la entidad.