Tendencias de especialización maquiladora : implicaciones de la configuración socio-técnica en Nogales, Sonora - Almaraz Alvarado, Araceli (El Colegio de Sonora, 1998)
En este trabajo se discute la posibilidad de incluir en el análisis de la industria maquiladora de exportación (I M E), las implicaciones de la movilidad espacial de las empresas en el proceso de especialización. Partiendo de la importancia del proceso de configuración socio-técnica en la I M E, se busca identificar su correspondencia con el proceso de interacción y expansión de las plantas, a través de las particularidades locales y diferencias entre los tipos de firmas de la I M E concentrada en la ciudad de Nogales, Sonora. A lo largo del artículo se desarrolla la idea de que debe existir una diferenciación entre localidades y / o regiones donde la IME se ha venido desenvolviendo, la cual, finalmente, deberá responder a la urgencia de presentar tipologías de trayectorias industriales que reflejen las tendencias de organización de la producción local y regional, y sus conexiones al ámbito de las cadenas globales.