Transformación sostenible de la guadua en Cundinamarca : laminados, biochar y carbón activado - Melo Jaimes, John Andersson (Colección Uniminuto., 2023)
La guadua es una planta reconocida por sus beneficios ambientales, que por generaciones ha hecho parte de las comunidades rurales. Su aprovechamiento sostenible se ha convertido en un reto, en la medida que quienes cuentan con este material en sus fincas, muchas veces desconocen cómo transformarla en productos con valor agregado, cómo mantenerla y sacar su máximo provecho. No obstante, el abastecimiento de la guadua como material para la transformación sostenible es el primer paso a la hora de pensar en la elaboración de cualquier producto, y es el tema que más se ha desarrollado en los territorios por sus diferentes actores. El aprovechamiento de los guaduales está regulado por un marco normativo que entrega los lineamientos para aprovechar al máximo sus potencialidades sin afectar la disponibilidad de la guadua a futuro.