Derechos humanos, cultura política y organizaciones sociales : representaciones sociales tejidas desde Ciudad Bolívar, Bogotá. D. C - Fernández Fonseca, Edgar (Colección de investigación., 2023)
El presente libro es resultado del proyecto investigativo “Representaciones sociales sobre derechos humanos y cultura política en doce organizaciones sociales de base de Ciudad Bolívar, Bogotá.”, financiado por la Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, en el marco de la “Convocatoria de investigación científica y creación artística” realizada en 2020 y en convenio con la Corporación de Trabajo Comunitario Inti Tekoa. Se indaga reflexivamente sobre los mecanismos a través de los cuales las organizaciones sociales en los territorios, en su quehacer colectivo, construyen los sentidos y significados que atraviesan sus prácticas discursivas. La acción colectiva que movilizan los sujetos se desarrolla en los márgenes de lo instituido y lo instituyente, por ende, se tejen en la tensión entre lo social y lo político; lo político se socializa y lo social se politiza. Los derechos humanos y la cultura política se constituyen en uno de los vórtices de dicha tensión, favoreciendo la emergencia de cartografías que enriquecen el conocimiento del mundo social.