Pensar lo humano y lo social : reflexiones desde la facultad de ciencias humanas y sociales de UNIMINUTO - Martínez Grisales, Karen Johanna; Cárdenas Díaz, Laura Ximena; Juliao Vargas, Carlos; Espinosa Galán, Víctor Eligio; Rojas Castillo, John Larry; Villamil León, Ángela Yamile; Castañeda Vargas, José (Colección Uniminuto., 2023)
El propósito del texto consiste en presentar a la comunidad académica el resultado de las indagaciones realizadas y así, ganar una mayor comprensión del estatuto actual de las ciencias humanas y sociales, lo cual redunde en una mayor asimilación de lo que significa el compromiso de comprensión y transformación de las realidades humanas y sociales en el ámbito educativo y de acción social, y, por lo tanto, poder delinear, desde allí, un ejercicio de construcción de conocimiento sobre lo humano y lo social cada vez más pertinente y comprometido. Para lograr este propósito, el texto se concentra en presentar la discusión epistemológica actual sobre los saberes enfocados en el conocimiento de lo humano y lo social; en ubicar estos conocimientos en el ámbito concreto de UNIMINUTO como institución universitaria de la obra Minuto de Dios y de la Facultad de Ciencias Humanas y Sociales; de delinear algunas tareas propias de las ciencias humanas y sociales en el contexto educativo, investigativo y de acción social; y por último, luego de este panorama, proponer los que serían los principales desafíos que poseen las ciencias humanas y sociales dada su naturaleza y el contexto específico en el que se ubican sus esfuerzos de conocimiento.