Laboratorio de física a través de simulación computacional - González Castaño, Alexánder (Colección Uniminuto., 2023)
El comportamiento matemático de la naturaleza en el plano microscópico, mesoscópico y macroscópico ha permitido su simulación en la pantalla de un computador convirtiendo a este en un laboratorio ideal de experimentación. De esta forma, la experimentación computacional se ha convertido en uno de los baluartes de la física para realizar experimentos de formas que no son posibles en un laboratorio real: facilidad de variación de parámetros experimentales; repetir experimentos las veces que sea necesario; recursos experimentales ilimitados; acceso ilimitado a un laboratorio incluso en época de confinamiento por pandemia, o por la ausencia de un laboratorio real. Todo lo anterior y el hecho de que los resultados experimentales-computacionales se ajusten perfectamente a la realidad física, ha redundado en una mejor comprensión de los conceptos de la física por parte de los estudiantes de ingeniería. Por estas razones se ha d.