Aproximaciones teóricas a los sistemas integrados de producción agropecuaria sustentables (SIPAS) - Monje, Jhon Jairo (Colección de investigación., 2023)
En la presente obra se realiza un análisis multisistémico a partir de la teoría general de sistemas donde el objetivo principal es acercarse al concepto de los SIPAS y sus modelos conceptuales, mediante la evaluación y sistematización de experiencias productivas. Tal aproximación se disipa desde una perspectiva teórica y filosófica de los SIPAS desde la agroecología y la agricultura sustentable, enmarcando así la importancia de la dimensión ecológicaproductiva; es por ello que se recopilan elementos técnicos derivados del desarrollo del proyecto “La diversificación productiva de los sistemas agroecológicos bajo el concepto de sistemas integrados de producción agropecuaria sustentables SIPASS: estudio de caso en San Luis Potosí (México) y Boyacá-Cundinamarca (Colombia)”, lo cual permite el planteamiento de un modelo de medición sistémico para la clasificación de los SIPAS propuestos y a su vez las consideraciones de optimización.