La función republicana de la escuela pública : la formación del ciudadano en Argentina a fines del siglo XIX - Lionetti, Lucía (Consejo Mexicano de Investigación Educativa A.C., 2005)
La generación del "orden y progreso" en Argentina apeló a un discurso democratizador para promover una escuela abierta para todos los niños y niñas del país. El pro- yecto educativo persiguió un objetivo de socialización política con la intención de formar al ciudadano y edificar una nueva sociedad civil. En este trabajo se analizan los contenidos, procedimientos y estrategias ideados para transmitir ese objetivo en la escolarización primaria a partir de los cuales se configuró un mo- delo de ciudadanía.