Las trayectorias de los egresados de la escuela media en una sociedad mutada - Sendón, María Alejandra (Consejo Mexicano de Investigación Educativa A.C., 2005)
Las profundas transformaciones sociales de los últimos tiempos en Argentina han impactado considerablemente en el mercado laboral y en el papel de la educación respecto del mismo. La conjunción entre la escasez y vulnerabilidad del empleo, y la expansión de la educación torna a la escolarización media insuficiente para garantizar el acceso al trabajo y posibilitar procesos de ascenso social como en épocas anteriores. En este marco, se han producido importantes transformacio- nes en los recorridos laborales y escolares de los egresados de la escuela media. El presente artículo se interroga sobre esas transformaciones y el papel que tienen en ellas las elecciones y orientaciones de los jóvenes que concluyeron reciente- mente la secundaria. El estudio se basa en datos relevados a través del seguimien- to, por un año, de una cohorte de estudiantes que concluyó el nivel medio en el ciclo lectivo 1999. Sobre esta base, el texto delinea tendencias novedosas presen- tes en las trayectorias post-secundarias actuales y analiza ciertos aspectos biográ- ficos de las historias escolares y laborales de los egresados que cobran relevancia en la construcción de estos recorridos.