La calidad del empleo de asalariados con educación superior en Tijuana y Monterrey. Un análisis cuantitativo - Hualde Alfaro, Alfredo (Consejo Mexicano de Investigación Educativa A.C., 2005)
En el marco de la reestructuración economica y la flexibilidad laboral de las últimas de;cadas, en este trabajo se hace un analisis comparativo de la calidad de empleo entre los asalariados con estudios superiores, en Tijuana y la Zona Metropolitana de Monterrey, ciudades del norte de Mexico caracterizadas por su importante dinamica económica e industrial; para ello se utiliza la Encuesta Nacional de Empleo Urbano de 1994 a 20024 Encontramos que las condiciones de empleo de los asalariados con estudios superiores aún mantienen ventajas con respecto a quienes tienen menor escolaridad, a pesar de algunas tendencias pretdrzbdfltzr, especialmente en lo referente a carencia de seguridad social y el alargamiento de la jornada de trabajo en Tijuana, mientras que en la ZMM se muestra una mejora de la calidad del empleoi.