Análisis de estrategias de cálculo estimativo en escolares de secundaria considerados buenos estimadores - Cortés Flores, Jeannette (Consejo Mexicano de Investigación Educativa A.C., 2005)
Se presenta una metodologia, hasada en la propuesta de Reys (1986), para identificar y clasificar los procesos mentales y las estrategias de calculo estimativo que utililan alumnos de secundaria considerados buenos estimadores. De un total de 248 estudiantes de distintas escuelas en Ensenada, Baja California, Mexico; se seleccionó a 5% de quienes obtuvieron las calificaciones más altas en un examen aplicado para dicho fin. Los resultados muestran que la metodologia es adecuada para seleccionar a buenos estimadores, identificar las estrategias estimativas utilizadas por los estudiantes, conocer algunas dificultades que ellos presentan al tratar de resolver este tipo de problemas e informarse de la manera en que adquieren estas habilidades en la vida diariai Se puntualiza la necesidad de que los programas de matemáticas de educación basica resalten la conexión existente entre el cálculo estimativo y el desarrollo del sentido numérico en el estudiantei Un aspecto importante fue que tanto los alumnos considerados buenos estimadores en Estados Unidos como los de Ensenada presentaron semejanzas en el uso de estrategias de cálculo estimativo.