Hacia una memoria argumental sobre la educación intercultural en México : Una narrativa desde la frontera norte - Aguilar Nery, Jesús (Consejo Mexicano de Investigación Educativa A.C., 2004)
En este texto se pretende hacer una lectura argumentada que atienda y razone las definiciones sobre la educacion intercultural en los discursos institucionales en Mexico, a traves de algunos documentos oficiales del gobierno federal y de Baja California, como parte de un ejercicio de autocomprension y de debatei El inter re's es mostrar las convergencias y divergencias, los problemas y las perplejidades, así como la evolución más o menos acelerada que han tenido en la última década los discursos sobre la interculturalidad en las instancias oficialesi Se concluye que los discursos institucionales siguen mostrando fallas y contradicciones, especialmente en lo relacionado con la definición de cultura y en la distancia que guardan en la orientación de las practicas escolares.