Federalización y gestión educativa estatal : el caso de Morelos - Tapia Uribe, Medardo (Consejo Mexicano de Investigación Educativa A.C., 2004)
Este trabajo examina el proceso para construir capacidad autónoma de gestión educativa en las entidades federativas mexicanas -después de la descentralización de 1992-, a través de un estudio de caso y en cuanto a tres dimensiones: política, administrativa y técnico-pedagógica. El análisis identifica los obstáculos princi- pales para construir dicha capacidad y la forma de confrontarlos; su articulación con la gestión pedagógica de las escuelas y el papel de los mandos medios admi- nistrativos y técnico-pedagógicos. Para esta investigación se entrevistaron a fun- cionarios, jefes de sector, supervisores, maestros, padres de familia e integrantes del Sindicato Nacional de Trabajadores de la Educación; además, se aplicó una encuesta entre 2 mil 400 actores del sistema estatal de educación básica y de nivel medio superior, y se realizó investigación documental y hemerográfica.