Sarmiento y la ciencia - Orione, Julio (Taurus, 1988)
No es habitual asociar a Sarmiento con la ciencia. Su nombre está unido a la acción política, la educación, las letras, la polémica o la Presidencia de la República. Sin embargo, la relación de Sarmiento con la ciencia no puede quedar desplazada a la marginalidad de un detalle anecdótico. Este "olvido" del interés sarmientino por la ciencia no parece ser casual ni resultado de un despiste erudito. La razón es más profunda y se vincula al desinterés -cuando no hostilidad- de la cultura argentina actual por la ciencia. Esa cultura, a partir de 1910, ha desvalorizado la ciencia. Esto explicaría por qué se ha arrumbado este aspecto de la personalidad de Sarmiento y por qué esta amnesia por un tema de enorme interés.