El roquismo - Gallo, Ezequiel (Taurus, 1975)
No intentaré aquí escribir una biografía del general Julio A. Roca ni tampoco analizar su peculiar y, sin duda, fascinante estilo de conducción política. Mi propósito es bosquejar las principales características del régimen que rigió la vida política argentina entre 1880 y 1916. Se podría, entonces, objetar el título, aducir que es insuficiente y abusivo subsumir cuarenta años de historia nacional bajo el nombre de Roca. Consideraré la crítica implícita en esta objeción: si he elegido este título es porque otros alternativos (Generación del 80; El régimen, etc.) me parecen igualmente deficientes y menos significativos que el elegido. No es un secreto que los argentinos de entonces, como los de ahora, personalizaron febril y tozudamente sus preferencias políticas. Si de eso se trata, nadie mejor que Roca para nombrar ese largo período de nuestra revolución política. Pero el título elegido es, efectivamente, insuficiente y abusivo. Insuficiente, porque deja de lado figuras del régimen que tuvieron importancia en su consolidación: baste señalar los nombres de Miguel Ángel Juárez Celman, Carlos Pellegrini y Roque Sènz Peña. Abusivo, porque engloba períodos históricos en los cuales la personalidad de Roca tuvo un impacto desigual.