Sacerdotes para el tercer mundo una frustrada experiencia de evangelización - Brieger, Pedro (Taurus, 1991)
En octubre de 1962 Juan XXIII inauguró las sesiones del Concilio Ecuménico Vaticano II. Fue éste un hecho de singular trascendencia que influiría decisivamente sobre la Iglesia en general y la de Latinoamérica en particular. La elección de Juan XXIII, "El Bueno", en 19591960 había sorprendido al mundo cristiano, que esperaba encontrar un papa similar a los otros, conservador y dócil. Los concilios anteriores -por lo general- ya estaban resueltos en Roma e imposibilitaban una real discusión de los temas a tratar. Pero Juan XXIII quiso que entrara aire en la Iglesia corriendo el riesgo de que muchos se resfriaran, como solía decir.