Los avatares de la industria nacional - Schvarzer, Jorge (Taurus, 1977)
La década del veinte presenció la eclosión final del auge del modelo agroexportador aplicado a la economía argentina. Favorecido por las ventajas comparativas de la pampa húmeda, el país se había convertido en una gran estancia productora de carne y cereales a bajo precio para el mercado europeo. El comercio exterior era la rueda maestra alrededor de la cual giraba la economía, forjando una fenomenal relación inmediata y directa entre el mercado interno y el mercado mundial; los saldos disponibles del comercio exterior permitían importar todo desde los más remotos rincones del mundo, poniendo a disposición de los argentinos los resultados del avance manufacturero que se expandía en Europa y los Estados Unidos. La industria local estaba relegada a un simple apéndice de la vía elegida para el crecimiento económico del país, que a su vez era un apéndice del mercado mundial. La posibilidad de importar daba lugar a una tremenda presencia de bienes extranjeros en el mercado interno, que frenaba la expansión de la producción local. Ese aspecto se contraponía a la extraordinaria posibilidad de la demanda interna, favorecida por la expansión de la población y el elevado ingreso per cápita. Había tentadoras fuentes de ganancia en la industria pero válidas sólo para los empresarios dispuestos y capaces a correr el riesgo de enfrentar a la competencia exterior.