Las luchas femenistas - Feijoó, María del Carmen (Taurus, 1978)
[Una señorita decía que] los americanos han tratado de adquirirse el crédito de liberales y como ustedes dicen filantrópicos, promoviente al exterminio del vergonzoso tráfico de negros que había sido autorizado por el uso y las leyes en estos países; pero las madres, las esposas, las hijas, hermanas y compatricias de los americanos no les han debido hasta ahora un solo rasgo de atención y liberalidad, no han podido conseguir que den una sola ojeada compasiva hacia este sexo degradado inmemorialmente y que forma la más dulce mitad de su especie. Tiranos e ingratos: porque ofenden del modo más villano la naturaleza porque no corresponden a los sacrificios que han hecho las mujeres en obsequio de una causa, que por lo visto no va a hacer el menor cambio en su infausta suerte.