El bandido Artigas - Chumbita, Hugo (Taurus, 1997)
La revolución de Independencia se propagó en la Banda Oriental con una gran insurrección rural de consecuencias inesperadas: las montoneras de José Gervasio Artigas. Éstas originaron la disidencia federal que desafió al gobierno central e impuso su disolución en 1820.Aquellos hechos fueron determinantes en la constitución de los Estados del Plata, y signaron las luchas federales por más de medio siglo. Los precursores de la historiografía rioplatense condenaron el alzamiento de Artigas y sus hordas como una especie de bandolerismo. Las revisiones posteriores rectificaron ese juicio, pero no aclararon los orígenes bandoleriles del caudillo, que es la cuestión que pretendemos develar.