Yanquis y argentinos los primeros negocios del poder - Galmarini, Hugo (Taurus, 1999)
La influencia de los Estados Unidos en la época poscolonial suele menospreciarse. Sin embargo, a través de hábiles representantes como David de Forest, el intercambio comercial con el país del Norte fue pujante y competitivo hasta la década del veinte. Recién en ese momento se produce el repliegue, cuando se consolida la hegemonía británica. Los primeros gobiernos revolucionarios facilitaron el enriquecimiento de algunos grandes mercaderes norteamericanos, que gozaban de poderosas influencias en Buenos Aires.