Malones en el siglo XVIII - Crivelli Montero, Eduardo A. (Taurus, 1991)
El malón (ataque sorpresivo a las poblaciones o establecimientos fronterizos, con apropiación de ganados y de cautivos, seguido de una rápida retirada tierra adentro) fue la expresión más visible del conflicto entre los colonos bonaerenses y los indios de las pampas del sur. Ha sido diversamente calificado: mera expresión de salvajismo, expedición de rapiña, acción de represalia.