Nuestros negros - Goldberg, Marta Beatriz (Taurus, 2000)
"℗<U+00BF>Negros en la Argentina? Ni los hay ni los hubo nunca", contestan los argentinos, supuestamente cultos, cuando se les pregunta acerca de la presencia de negros en su paÌis. Esto implica una verdadera amnesia histÌorica. En todas las fiestas patrias escolares hay siempre niÌƒnos con sus caras pintadas de negro representando a vendedores ambulantes y lavanderas, que cumplen distintas funciones al servicio de sus amos o bailan danzas folclÌoricas. Si les recordÌaramos estas ceremonias escolares que se reiteran de aÌƒno en aÌƒno, se verÌian obligados a aceptar la presencia negra en la historia argentina. Seguramente, al reconocimiento seguirÌan expresiones del tipo: "Pero, eso fue en la Ìepoca colonial"," Pero, eran muy pocos"," Pero, los tratÌabamos muy bien"," Bueno, pero la esclavitud terminÌo, en 1813". Todas estas respuestas son errÌoneas. Ni fueron muy pocos, ni los tratÌabamos tan bien ni la esclavitud estuvo sÌolo limitada a la Ìepoca colonial, y tampoco concluyÌo en 1813.