Los inmigrantes irregulares en España la vida por un sueño - Ruiz Olabuénaga, José Ignacio (Serie Derechos humanos ;, 1999)
A partir del trato personal durante un año con inmigrantes ilegales en Murcia, Andalucía, Cataluña, País Vasco y Madrid, se analiza la situación de desamparo de este colectivo en el plano legal, político y social y se propone un cambio de actitud de las sociedades afluentes, entre ellas la española, en consonancia con su responsabilidad política y social.