El guión de la codependencia en relaciones de pareja : diagnóstico y tratamiento - Noriega Gayol, Gloria (Manual Moderno, 2013)
A través de un estudio profundo sobre el trastorno por codependencia enfocado en particular a la relación de pareja y que puede hacerse extensivo a otro tipo de relaciones, tales como la familiar y laboral, es posible comprender las necesidades subyacentes que mueven a las personas para tomar una posición de rescatador en la vida de otros, así como su vulnerabilidad para involucrarse en relaciones de maltrato y explotación. Tomando como base un estudio científico realizado por la autora, así como su experiencia clínica, es posible comprender, a través de la teoría psicológica del análisis transaccional, el guión de codependencia como un patrón de relación insertado en la familia, la cultura y la sociedad que atraviesa generaciones. Los profesionales interesados en salud mental y desarrollo humano encontrarán una opción novedosa que hacer diagnósticos, así como diversas técnicas para el tratamiento de este problema, tanto en terapia breve para intervención en crisis, como en una psicoterapia profunda a mayor plazo.