Gramática y semántica de las locuciones - Penadés Martínez, Inmaculada (Monografías UAH ;, 2012)
Las locuciones, aun formando una clase de unidades con características específicas: constituir una combinación de palabras, presentar fijación formal y tener un significado idiomático, se comportan desde el punto de vista gramatical y semántico como las unidades lingüísticas con las que mantienen equivalencia: las palabras. Esta monografía examina, a partir de múltiples ejemplos de uso actual de locuciones del español peninsular, sus particularidades morfológicas y sintácticas, y demuestra que estas permiten organizar la clase de las locuciones, al menos, en nominales, adjetivas, pronominales, verbales y adverbiales. Por otra parte, con el análisis de cuestiones semánticas como su motivación, sus relaciones de oposición e hiponimia-hiperonimia, su variación sinonímica y su naturaleza polisémica u homonímica, se obtiene una panorámica amplia de las unidades que constituyen el centro indiscutible de la Fraseología.