Hildegard von Bingen y la tradición visionaria de Occidente - Cirlot, Victoria, 1955 (Herder, 2005)
Estudio del universo simbólico desplegado en las visiones de Hildegard von Bingen, origen de una tradición visionaria occidental, sagrada y secularizada, cuya estética se fundamenta en el valor de las imágenes, abordadas a partir de comparaciones que ofrecen contrapuntos al caso de Hildegard, como el Apocalipsis de Juan de Patmos, o la obra del surrealista Max Ernst, analizando el fenómeno visionario como experiencia extraordinaria o como parte integrante del proceso creador.