Alimentación y deporte - Ibáñez Santos, Javier (Astrolabio (Universidad de Navarra). Salud., 2010)
Puede la alimentación ayudar a triunfar en el deporte? Sin duda sí. La Declaración de 2009 de la Asociación Americana de Dietética, la Asociación de Dietética de Canadá y del Colegio Americano de Medicina del Deporte señala que La actividad física, el rendimiento deportivo y la recuperación mejoran con una alimentación adecuada. Estas organizaciones recomiendan una selección apropiada de alimentos, de líquido y de suplementos nutricionales, y del momento de su ingesta, para tener un rendimiento físico óptimo y una buena salud. No obstante, todavía hoy la nutrición deportiva sigue siendo la cenicienta del programa de entrenamiento y la competición del deportista. A pesar de los esfuerzos para mejorar la formación global de entrenadores y resto de profesionales relacionados con el deporte, la alimentación del deportista es una materia insuficientemente conocida. En este libro, el lector encontrará un respaldo científico de cómo debe ser la alimentación antes, durante y después de una sesión de entrenamiento y de la competición, y del papel que los suplementos nutricionales, la creatina o la cafeína pueden jugar en la mejora del rendimiento físico. También encontrará un modelo de evaluación nutricional, algunas particularidades relacionadas con el deportista vegetariano, y cómo afrontar situaciones especiales relacionadas con la triada de la mujer deportista y el ejercicio físico en condiciones de calor y humedad.