Integración y salud mental el proyecto Aiglé, 1977-2008 - Fernández-Álvarez, Héctor (Biblioteca de psicología ;, 2009)
Este libro, que surge a modo de celebración del XXX Aniversario de la Fundación Aiglé, es una muestra de los desarrollos que la institución viene realizando en el campo de la salud mental. El espíritu de integración que ha caracterizado su modelo teórico clínico y organizacional a lo largo de estos años se plasma en los trabajos que componen el texto. La primera parte aborda los componentes estructurales del modelo: diseño de los tratamientos, evaluación, formación y entrenamiento de los profesionales, investigación y supervisión. El resto del libro está dedicado a las aplicaciones clínicas. Recorre una miríada de situaciones representativas y específicas de la labor realizada con niños, adolescentes y adultos ilustrada a través de diversos dispositivos terapéuticos. Los nexos entre asistencia, docencia e investigación, así como entre teoría y práctica, son claves en la construcción de un accionar profesional científicamente fundado. El texto presenta el modo en que se articulan esas dimensiones en el abordaje de una amplitud de temas que abarcan condiciones como ansiedad, depresión y familia, trastornos de personalidad, maltrato infantil, trastornos alimentarios, enfermedades físicas, terapia de pareja y de grupo, entre otros.