Cartas a Lord Holland sobre los sucesos políticos de España en la segunda época constitucional - Quintana, Manuel José, 1772-1857 (Mapa y el calendario ;, 2010)
Las Cartas a Lord Holland de Quintana constituyen una de las obras políticas y testimoniales más importantes que se escribieron en España en su tiempo. Mucho más política que histórica, es una profunda meditación sobre la frustrada experiencia del Trienio Liberal (1820-1823). Se trata de una obra de Historia política coetánea a los hechos que relata, escrita con una gran brillantez y originalidad por el "patriarca del liberalismo" español, quien tan comprometido estuvo con la causa liberal. Estructurada en diez cartas a modo de capítulos de todo un decálogo liberal, la obra implica un análisis sin parangón tanto de los principios de una época como una severa crítica de sus excesos.