Perfil sociodemográfico y laboral de los odontólogos en la ciudad de Medellín = Sociodemographic and labor profile of the odontologists in Medellín, Colombia - Nieto López, Emmanuel (Universidad de Antioquia, Facultad Nacional de Salud Pública, 2000)
Como parte de una investigación sobre el mercado de trabajo de los odontólogos en Medellín, realizada por los mismos autores en 1999, en este artículo se analizan las características de la demanda de dichos profesionales con base en una muestra de 303 odontólogos ocupados en esta ciudad. De conjunto, estos profesionales se caracterizan por ser adultos jóvenes con edad promedio de 40 años, formados en un 65% en la Universidad de Antioquia y en un 22% en el CES. El 47% procede de hogares paternos localizados en los dos estratos socioeconómicos más altos. Comparados con estos, los profesionales han logrado cierta movilidad social, en tanto que los hogares formados por fuera de la esfera paterna alcanzan en un 62% los dos estratos más altos. Cerca del 39% de los odontólogos labora en dos o más instituciones. Sin embargo, este pluriempleo no deriva en excesos de la jornada laboral. De hecho, el 77% trabaja menos de 45 horas a la semana, lo cual se corresponde con la alta proporción de profesionales subempleados (45%). La antigüedad promedio en el trabajo asciende a 8,3 años, con diferencias estadísticamente significativas entre los que laboran en el sector privado (7,4 años) y los que lo hacen en el sector público (10,9 años). Con todo, la proporción actual de empleo temporal no es despreciable (7,3%). El ingreso promedio de un odontólogo en la ciudad de Medellín (todos los empleos), asciende a 1.813.862 mensuales, con diferencias estadísticamente significativas entre quienes sólo tienen pregrado (1.695.689) y los que han cursado al menos un posgrado (2.166.382). En el empleo principal, el promedio de ingresos alcanza 1.839.806 mensuales, con diferencias estadísticamente significativas entre los del sector público y los del sector privado o entre quienes laboran bajo contrato permanente y los de contratación temporal.