La iniciativa de institución amiga de la mujer y la infancia (IAMI) en hospitales del Valle del Cauca. Colombia, 2001 = The Baby-Friendly Hospital Initiative (BFHI) in the hospitals of Valle del Cauca, Colombia, 2001 - Cabrera, Gustavo (Universidad de Antioquia, Facultad Nacional de Salud Pública, 2002)
De acuerdo con una convocatoria pública para desarrollar parte del plan de atención básica del Valle del Cauca, Colombia, la División Salud de la fundación FES Social ejecutó un proyecto con acciones de investigación e intervención orientadas a desarrollar y fortalecer la política de promoción de la lactancia materna en el departamento. El componente de investigación del proyecto contempló acciones para evaluar el grado de implementación de la iniciativa instituciones amigas de la mujer y la infancia (IAMI) a favor de la lactancia natural exitosa, en instituciones hospitalarias regionales con servicio de atención del parto. Entre abril y mayo del año 2001 fue aplicada una lista de chequeo para evaluar en una muestra de diez hospitales públicos el grado de implementación de los pasos de la iniciativa. En las instituciones participantes, la implementación general de la IAMI era baja y ninguna tenía una política de apoyo de la lactancia natural; si se analizan tres pasos específicos: oferta exclusiva de leche materna, alojamiento conjunto y el estímulo a la lactancia materna de libre demanda, el grado de implementación se considera alto. Deben ejecutarse acciones organizacionales para mejorar la protección, promoción y apoyo a la lactancia en el ámbito del departamento.