Diseño de un sistema de vigilancia epidemiológica por evento centinela en dermatosis ocupacional = Design of an epidemiological surveillance system in occupational dermatosis based on sentinel event - Quiroz P., Carlos Mario (Universidad de Antioquia, Facultad Nacional de Salud Pública, 2000)
En salud ocupacional, especialmente por parte de las administradoras de riesgos profesionales, de las empresas y de los trabajadores, se ha buscado priorizar las acciones preventivas, mejorar el sistema de información, identificar y fortalecer la notificación de las enfermedades relacionadas con el trabajo, así como lograr mejor comprensión de las enfermedades de origen ocupacional que afectan al trabajador. En la Administradora de Riesgos Profesionales Seguro Social Seccional Antioquia (ARP- SS), se diseñó y probó un sistema de vigilancia epidemiológica de dermatosis ocupacional por evento centinela, el cual parte de la identificación de la magnitud del problema y la valoración de las condiciones existentes para la vigilancia epidemiológica ocupacional. En este artículo se establecen los criterios teóricos y prácticos con respecto al manejo de la información y la intervención, para el funcionamiento del sistema de vigilancia.