Introducción a la parasitología aplicada - Casado Escribano, Nieves (Universidad de Alcalá de Henares, 2009)
Los estudios estructurales han realizado aportaciones muy importantes en el Área de Parasitología. Inicialmente contribuyeron al conocimiento de la morfología de los parásitos y después permitieron revelar los cambios producidos en la ultraestructura de los parásitos durante su desarrollo. Además se han hecho imprescindibles a la hora de evaluar la efectividad de los tratamientos antiparasitarios y así como para la inmunolocalización de diferentes sustancias y antígenos mediante el uso de técnicas inmunocitoquímicas. En este cuarto número de la serie "Introducción a la parasitología aplicada" se explica de forma muy didáctica la metodología a seguir para procesar los parásitos, en este caso protoescólex de Echinococcus granulosus, a fin de poder observarlos en un Microscopio Electrónico de Barrido. Esta película puede ser muy útil en los nuevos métodos de enseñanza-aprendizaje al proporcionar una herramienta docente de gran valor tanto para el profesor, que podrá mostrar procesamientos tan largos como los de microscopía electrónica con un ahorro considerable de tiempo; como para el alumno, que dispondrá de un material asequible que favorezca su trabajo autónomo.