Estudio de la actividad musical, compositiva y crítica de Francine Benoit - Vieira, Ana Sofia Sousa (Vítor ;, 2012)
Abordar su labor como crítica musical, tarea que ejerció durante cerca de setenta años en distintos diarios y fundamentalmente en el Diário de Lisboa, escribiendo sobre temas de contenido musical que, en cierta forma, nos muestran no sólo el recorrido histórico-cultural portugués a lo largo del siglo XX, sino que a través de esa crítica dio a conocer la vida musical portuguesa, hasta ahora poco investigada, e incluso desconocida por la sociedad lusa del círculo musicológico.